top of page

Новости 2016 год

На колокольне храма засиял новый купол и крест

10.08.2016

На колокольне храма Преображения Господня в селе Поводнево установлен новый купол и крест, освященный в мае 2016 года.

Настоятель храма отец Андрей отметил, что совершившаяся установка нового купола и креста на колокольне храма является важной вехой в процессе ремонтных работ, которые предстоит выполнит в храме, а также выразил надежду, что Божественная благодать будет и далее способствовать святому делу восстановления Дома Божия.

 

Освящён крест на главку колокольни

24.05.2016

 

Состоялось освящение креста на главку колокольни. 
Друзья, необходима Ваша финансовая помощь для продолжения реставрации храма!

Воскресная школа - начало пути

15.04.2016г

 

В нашем Мышкинском благочинии есть места красивые и радующие глаза и сердце своей природой, своими великолепными храмами, своей историей. В нашем сознании храм всегда являлся сердцем села или города, именно в них зарождалась и проходила церковная и общественная жизнь людей. Без храма не мыслилась жизнь человека, потому наши предки старались и считали своим долгом построить храм в своем селе. В строительстве и благоукрашение храмов они проявляли свою любовь к родному краю и видели в этом смысл своей жизни.

Село Поводнево расположено в трех километрах от города Мышкина, совсем рядом протекает река Волга. Когда-то в 18 веке в Поводневе находилась таможня, а само село принадлежало дворянам Боборыкиным.

 

В 1763 году в селе строится, вместо деревянных храмов, каменная Церковь Преображения Господня с приделами Владимирской иконы Божией Матери и великомученицы Параскевы Пятницы. Прихожане Преображенского храма особенно почитают своего земляка, священномученика  Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Кунгурского (1870-1918 г.г.)   В его честь в 2006 году был освящен один из престолов зимней Церкви. Преображенская Церковь сохраняет свое родное  убранство интерьеров, она интересна по своему духовному и художественному содержанию.

 

Жизнь в Преображенском храме идет по годичному кругу богослужений. Сюда приходят местные жители, приезжают мышкинцы, и гости из других городов. Намоленный и почитаемый храм, с которым связаны судьбы людей не одного поколения поводневских жителей. Здесь крестили они своих детей, венчались, из этого храма они провожали в последний путь своих близких.

 

Вот уже несколько лет служит здесь отец Андрей Колесников. Особенно радует священника, когда в храм приводят детей – бабушки, родители. Воспитать детей в вере, в любви к людям, к Богу, помочь им понять, что важно в жизни человека – задача, которую сегодня решают воскресные школы, которые работают при  приходах  Мышкинского благочиния. Совсем недавно стала работать  при храме в с.Поводнево своя воскресная школа. У школы есть свое отдельное помещение. Занятия в школе начинаются после  воскресной  службы. Отец Андрей знакомит детей с внутренним устройством храма, с историей церкви, с историей села Поводнево. На занятиях дети изучают Закон Божий, знакомятся с Евангелием, с Великими Православными праздниками. Обязательными стали занятия по рукоделию. Детей учат мастерить игрушки, разные поделки своими руками.

 

Например, совершенно особенной была подготовка к празднику Рождества Христова. Дети с увлечением творили и мастерили сказочных персонажей для устройства Вертепа, ангелов, животных.

 

После торжественной и праздничной службы в День Рождества Христова, была Рождественская елка — с кукольным спектаклем, играми, танцами, лотереей, песнями, стихами, с подарками. На праздник приезжали даже гости из Москвы. После занятий, и особенно в праздник бывают общие чаепития для взрослых и детей. Пирогами, необыкновенной вкусноты, угощает всех староста храма Ольга Брониславовна Долгополова. А после праздника все дружно катались с гор, в городе Мастеров.

 

Все это – объединяет и детей и взрослых, учит общению и доброте. Воскресная школа при храме села Поводнево только, только начала свою работу. Все, кто участвует в её создании, работе – о.Андрей, матушка Зоя, староста Ольга Брониславовна, Елена Германовна Веремеенко, Анна Александровна Смирнова с доброй надеждой и верой ждут на занятия и взрослых и детей. Пусть каждое занятие будет приносить Свет и Радость детям и взрослым, пусть живет и работает и развивается воскресная школа  при храме Преображения Господня.

 

«Мы молимся, но для чего – не знаем

Все в ожидании благ, и млад, и стар.

Каких ещё даров мы ожидаем? –

Быть на молитве – это ли не дар!»

 

«Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Апостол Павел.

Установлен поклонный крест
05.02.2016г

 

При въезде в село Поводнево установлен поклонный крест. Освещение креста совершил настоятель храма иерей Андрей. Крестным ходом прихожане храма дошли до места где установлен крест, после чего было совершено его освящение.

 

Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

(тропарь Кресту Господню).

 

Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать как  это важно – сохранить православную веру,передать духовное начало своим детям и внукам. Однако у многих людей возникает и ряд интересующих вопросов: откуда и с каких времен на Руси пошла традиция устанавливать Поклонные кресты, какие материалы используются в изготовлении, где они могут быть установлены и какое значение они имеют в духовной жизни населенного пункта?

 

Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге крест,  предназначенный для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.По одной из версий первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Они могут  украшаться  резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста.

 

В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий. Но в чем подлинный смысл  Поклонного креста? В первую очередь – это знак благодарности или надежды. У жившего в XIX веке автора популярной статьи о придорожных крестах старосты одного из киевских храмов Ивана Малышевского есть версия, что в России возникновение крестов возле деревень и городов связано с татарским игом. Якобы наиболее смелые из жителей, укрывшихся в лесах от «хищных гостей», возвращались в разоренные жилища и ставили кресты на возвышенных местах в знак благодарности Богу. Одновременно кресты служили знаком и для остальных «беженцев», что беда миновала.

 

 Но постольку, поскольку до нашего времени сохранились поклонные кресты XI-XII в.в., то мы заключаем, что традиция сооружать кресты возле сел и городов, а также на развилках дорог существовала до нашествия татар. Правда, до нас дошли только те из них, что были высечены из камня. Кресты в полях и у дорог часто напоминают о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма.Иногда кресты ставили, чтобы было, где молиться, пока не построен храм или часовня. Именно такие кресты и называют поклонными. Их высота была не менее четырех-пяти метров, и возле них служились панихиды по усопшим, молебны и другие службы. Поклонные кресты ставились и в местах разрушенных храмов - там, где был престол и совершалась бескровная жертва (это место специально огораживалось как святое). Эту же традицию продолжают и современные миссионеры, посещающие далекие села на севере и северо-западе нашей страны. Вместе с местными жителями они устанавливают поклонные кресты там, где когда-то был алтарь разрушенных храмов. Если же храма не было, то крест ставится там, где стоял во время похода миссионерский храм-палатка и был престол. С этого момента такой поклонный крест становится местной святыней.Настоятель Палевицкого молитвенного дома протоиерей Георгий объясняет значение Поклонного креста для жителей любого населенного пункта так: «Не маловажно для нас то, что крест всегда нам напоминает, какой ценой мы получили возможность спасения. Ведь после Крестной смерти Христа, следует победа над смертью – Воскресение. Так и Церковь православная поет в тропаре на поклонение Кресту: «Кресту Твоему покланяемся Владыко и святое воскресение Твое славим». Узы ада разрушены и сатана поражен и посрамлен. И если люди живущие в населенном пункте огражденном Поклонными крестами с благодарностью обращаются ко Господу, испрашивая защиты их от всякого греха, болезней, междоусобных браней, испрашивают мира и безмятежной жизни, то и Господь помогает им сохранять чистоту жизни, и грешников посрамляет совестью для исправления жизни своей и бесам трудно переходить через ограду».

 

Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере. Многие считают крест духовным символом.

bottom of page