top of page

Святая Параскева Пятница

в храме Преображения Господня с.Поводнево

По преданиям храм Преображения Господня был основан после обретения иконы Параскевы Пятницы в селе Поводнево. Это конечно благочестивая легенда, но по рассказам в те года (какой именно год не ясно, возможно 1760 год, т.к. сам храм построен всем миром в 1763 году), был очень сильный падеж скота в нашей местности, жители пустили икону по воде и она зашла в маленькую речушку Поводневка (приток р. Волги) и недалеко от нее воздвигли храм.

Икона Параскевы Пятницы и по сей день хранится в храме Преображения Господня и почитается прихожанами.

 

Историческая справка о резных иконах:

 

Появление резных икон на Руси датируется XI веком. Традиция изготовления резных икон была позаимствована у Византийцев. Богатые леса и наличие умельцев на все руки, значительно поспособствовало распространению данного вида искусства, кроме того живописцы встречались гораздо реже резчиков по дереву. Берясь за любую работу, народные умельцы вырезали иконы и для храмов и для домов простых людей. Из дерева делали всё: и кресты, и складни, и образки, используя при этом ту древесину, что росла в лесах. Однако более дорогие изделия изготавливались из импортного материала.


При украшении резных икон использовали те же методы, что и при украшении живописных. Готовые работы обрабатывали сусальным золотом, серебром, темперой, украшали драгоценными и полудрагоценными камнями. Оберегаясь от воздействия влаги, дерево обрабатывалось маслом, лаками и воском. XVI – XVII являлся веком расцвета и оставил потомкам большое количество прекрасных работ. Лучшие резные иконы хранятся, в различных музеях страны и по сей день. Однако в середине XVII века искусство было предано огню. Современная церковь тех времен усматривала языческие мотивы в резных иконах. В связи с этим большое количество прекрасных изделий пропало на кострах. Лучшие резные иконы остались в тайных схронах старообрядцев, а некоторых икон репрессии не коснулись. Так, например, до самых глубоких уголков Севера России, к примеру, до Сибири, бедствия подобного масштаба приходили не сразу. Дойдя же, всегда воспринимались по-своему. Установившийся в той части патриархальный уклад общества и большое уважение к изобразительному искусству заставляли обитателей тех краев хранить резное искусство еще больше.

bottom of page